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gelato

Il gelato può essere considerato un alimento sano e completo perché contiene tutti gli elementi necessari per un’alimentazione corretta ed equilibrata, come carboidrati, proteine, grassi, vitamine e sali minerali. Tuttavia, soprattutto per le gelaterie, è importante scegliere il gelato artigianale italiano di qualità per beneficiare delle sue proprietà benefiche e consumarlo nelle giuste porzioni: ecco perché è essenziale scegliere i porzionatori di gelato Stöckel che permettono di servirlo al meglio ai propri clienti.

Perché il gelato fa bene, lo dice la scienza

A chi non è capitato di provare un piacevole appagamento emotivo mentre si mangia il gelato? Questa sensazione viene giustificata dal fatto che un consumo moderato di gelato può fornire un piacere gustoso e una sensazione di benessere emozionale, grazie alla capacità di generare reazioni che producono endorfine e serotonina.

Alcuni studi scientifici hanno anche dimostrato che il gelato può avere effetti positivi sulla salute. Ad esempio, uno studio condotto nel 2019 ha evidenziato che il consumo di gelato può migliorare il flusso sanguigno e ridurre l’infiammazione nel corpo.

Tuttavia, è importante ricordare che il gelato, come qualsiasi altro alimento, deve essere consumato con moderazione e come parte di una dieta equilibrata e sana. Il gelato può essere alto in zuccheri e calorie, quindi è importante scegliere con attenzione la quantità e il tipo di gelato da consumare. Per avere sempre a disposizione una dose giornaliera di felicità in vaschetta si può usare il porzionatore per gelato e consumare al massimo un paio di palline prima di riporre la vaschetta nel congelatore.

Inoltre bisogna tenere presente che il gelato viene ormai mangiato durante tutto l’anno. Nonostante sia tradizionalmente considerato un alimento estivo, il gelato viene ormai consumato tutto l’anno dagli italiani, come dimostra il fatto che il 74% lo acquista anche nei mesi meno caldi. Tuttavia, la frequenza di consumo diminuisce, con solo il 20% che lo mangia almeno una volta a settimana e solo il 2% che lo consuma più di 4 o 5 volte in una settimana.

Una pausa dalla calura estiva per tutti i gusti +1

In Italia c’è una consolidata tradizione legata alla produzione di gelato artigianale, soprattutto a Firenze in Toscana dove, secondo una leggenda, sarebbe stato inventato. Per gli italiani è quindi un alimento un vero elemento irrinunciabile a fine pasto o come gustosa merenda a metà pomeriggio. In alcuni casi, viene addirittura scelto come sostituto del pranzo: quando si opta per questa alternativa è essenziale non esagerare con le quantità e utilizzare i porzionatori per gelato, soprattutto quando si è e casa e non si acquista questa prelibatezza in gelateria.

La grande diffusione della cultura del gelato ha permesso la creazione di tanti gusti, capaci di rispondere al meglio alle papille gustative di adulti e bambini, italiani e stranieri. Secondo una recente analisi di mercato, i gusti di gelato più popolari sono la vaniglia, il cioccolato, la fragola e il limone. Questi quattro gusti rappresentano circa il 60% del mercato globale del gelato.

La vaniglia è il gusto più amato al mondo, seguito dal cioccolato; viene apprezzata per la sua dolcezza delicata e per il suo sapore leggermente cremoso, che si abbina perfettamente a molti dessert. Il cioccolato, invece, è apprezzato per la sua intensità e per il fatto che si abbina bene con molti altri gusti di gelato.

La fragola è altrettanto diffusa, soprattutto in estate grazie al suo sapore dolce e fresco, che lo rende perfetto per il gelato. Il limone, invece, è apprezzato per il suo retrogusto leggermente aspro, che lo rende un’ottima scelta per un dessert estivo: organizzando una merenda tra bambini, usando un porzionatore per gelato si possono preparare delle coppette con fragola e limone e il successo è assicurati.

Oltre ai più comuni, tra cui nocciola, pistacchio, caffè, menta e la stracciatella, ci sono anche gusti più particolari, come il gelato al wasabi, alla zucca o alla lavanda.

Attenzione a non esagerare

Per poter assaporare il gelato al meglio, senza esagerare è essenziale utilizzare dei porzionatori per gelato che permettano non solo di bilanciare i gusti tra loro, ma anche di non eccedere con le quantità. Inoltre i porzionatori possono essere una soluzione perfetta per attingere dalla stessa vaschetta di gelato in maniera igienica, senza che si possa contagiare il prodotto utilizzando il cucchiaino personale.

Si ricorda che, per poter utilizzare al meglio questo strumento anche quando il gelato è molto freddo,

si suggerisce di immergere il porzionatore di gelato all’interno di un bicchiere con acqua calda e, subito dopo, preparare le porzioni di gelato desiderate.

Mario Verdi