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Zafferano rosso iraniano: benefici e ricette da preparare

Si tratta di una spezia che viene coltivata nel mondo da almeno tremila anni e rappresenta, ad oggi, il cosiddetto “oro rosso” dell’Iran.

Zafferano rosso iraniano: cos’è?

L’Iran produce da solo il 90% dello zafferano mondiale. Ebbene sì… fatevene una ragione. Lo zafferano è raro nel mondo, perché non cresce da tutte le parti. In Italia, ad esempio, esistono diverse coltivazioni ma il grosso della produzione spetta all’Iran. La diffusione del fiore di zafferano, da cui si ricava la spezia, è riscontrabile soprattutto nella regione nord orientale del Khorassan Razavi. Tuttavia, nella città di Torbat Heydariyeh il governo iraniano custodisce grandi quantità di zafferano in casseforti appositamente costruite. Lo stoccaggio può arrivare a 20 tonnellate di prodotto e viene effettuato dai produttori che ricevono in cambio dei certificati di obbligazione autonomamente negoziabili. In buona sostanza, lo zafferano è talmente prezioso che in Iran è nata una vera e propria “banca dello zafferano”. Incredibile, vero?

Zafferano rosso iraniano: benefici e costo

Fanno bene gli Iraniani a metterlo in cassaforte: la quotazione dello zafferano rosso iraniano all’ingrosso arriva a 2000 euro al kilo, ma al dettaglio il prezzo sale a 700 euro all’etto, più dell’oro! Nonostante ciò, alcuni studi di mercato indicano che esiste una forte domanda di zafferano in tutto il mondo, perché contiene antiossidanti come zeaxantina, licopene, alfa-carotene e beta-carotene, che possono ridurre lo stress, combattere i tumori e vari tipi di infezioni, nonché sarebbero in grado di agire come agenti immunosoppressori. Inoltre, lo zafferano rosso iraniano ha molti benefici terapeutici  e questo influisce sulla domanda nell’industria farmaceutica.

Zafferano rosso iraniano: due ricette ghiotte

Sicuramente avrete mangiato più volte il risotto allo zafferano, emblema culinario di Milano, ma oggi vogliamo omaggiarvi di due ricette golose da preparare a casa. La prima è una preparazione di mare, mentre la seconda è un dolce sopraffino.

La ricetta del merluzzo peperonato allo zafferano rosso

Si tratta di un secondo di mare sano e saporito. Una vera delizia!

Ingredienti

600 g di merluzzo carbonaro

1 peperone rosso

500 g di passata di pomodoro (potete usare anche pomodori freschi. In questo caso contate circa 1 kg)

2 cipolle

Zafferano rosso

Pepe

Sale

Preparazione

Rosolare il peperone rosso tritato quindi aggiungere la passata di pomodoro e le cipolle tritate.

Salate, pepate, unite lo zafferano e i filetti di merluzzo tagliati a pezzi di circa 5-6 cm.

Cuocere per 20 minuti a fuoco lento, coprendo verso la fine, senza mai girare i filetti di merluzzo.

Servire cosparso di prezzemolo tritato e accompagnato da riso thailandese.

La ricetta del budino vaniglia e zafferano rosso

Una preparazione dolcissima che farà felice grandi e piccini!

Ingredienti

4 uova

4 cucchiai di zucchero di canna

Zafferano rosso

1 baccello di vaniglia

330 ml di latte condensato non zuccherato

200 ml di panna liquida

Preparazione

Portare a ebollizione il latte condensato, la panna liquida, i semi del baccello di vaniglia e lo zafferano.

Lasciate in infusione fuori dal fuoco per 30 minuti.

Sbattere 4 tuorli con lo zucchero fino a quando il composto diventa bianco.

Versare gradualmente nel latte, mescolare il tutto con una frusta.

Versare il contenuto in 4 stampini.

Cuocere in forno a bagnomaria per 40 minuti a 150 gradi.

Lasciate raffreddare, poi mettete il preparato in frigo almeno 3 ore.

Mario Verdi