Quando si decide di programmare e poi partire per un viaggio alla scoperta di posti nuovi, di luoghi che ancora non conosciamo e di cui vogliamo scoprire il territorio, l’arte, l’architettura, significa che presto ci troveremo a confronto anche con la cultura locale dal punto di vista delle tradizioni culinarie tipiche. Le specialità locali di un nuovo posto, non si possono perdere e le occasioni per sederci a tavola non mancheranno, non solo per i pranzi e le cene, i pasti principali della giornata, ma anche per le piccole pause che ci vedranno sostare per poco tempo a un caffè, per gustare una bevanda calda accompagnata da un dolce. Mangiare un dolce, gustare una fetta di torta, un cucchiaino di gelato, è un’azione che incornicia un momento piacevole della vita, quello collegato a una pausa di relax, seduti a un tavolo per da soli o in compagnia. In questo articolo andremo in particolare alla scoperta della splendida e caratteristica Regione del Trentino Alto Adige dal punto di vista del gusto in riferimento ai dolci tipici della cucina trentina. Dolci tipici del Trentino Alto Adige: ecco quali sono e quali non si deve mancare di assaggiare quando si va in Trentino.
Lo strudel di mele
Lo strudel di mele è senza dubbio uno tra i più famosi dolci tipici del Trentino. E’ talmente famoso che viene replicato anche nelle vetrine delle pasticcerie di altre Regioni ma solo in Trentino potrete assaggiare quello originale e caratteristico. Le mele del Trentino sono anch’esse molto famose, buone, sane e gustose, e la loro produzione è un vanto per la Regione. Non si poteva quindi non sfruttarle per la cucina e per la preparazione dei dolci. Ma come è fatto lo strudel di mele? Si tratta di un dolce a base di sfoglia arrotolata farcito con uvetta, pinoli, cannella e dolci mele zuccherine. E’ impossibile non concedersi e non assaggiare un pezzo di strudel quando si va in Trentino. Il sapore tipico è dedicato soprattutto al gusto di chi ama la cucina dei dolci dal sapore particolarmente speziato.
Lo Zelten
Un altro dolce tipico del Trentino Alto Adige è lo Zelten. Si tratta di un dessert tradizionale che si serve tipicamente al momento del cenone dedicato alle feste del Natale. La preparazione del dolce ebbe origine in Germania e fu portata in Trentino. Ma che cos’è esattamente lo Zelten? Si tratta di un pane fruttato dolce che viene preparato con un impasto di farina di frumento e segale misto alle uova, al burro, allo zucchero e a del lievito. Lo Zelten viene farcito al suo interno con della frutta secca mista, che comprende pinoli, mandorle, fichi secchi, noci, uva sultanina e canditi. Ricette e caratteristiche dello Zelten variano in base all’area regionale: lo Zelten tipico trentino è molto morbido, quello tirolese è ricchissimo di frutta secca, quello altoatesino usa il miele e le arance. La tradizione locale vuole che alla preparazione dello Zelten partecipi tutta la famiglia il giorno del 13 Dicembre. Il dolce dovrà quindi riposare 11 giorni per essere poi servito la sera del 24 dicembre.
Lo Straboi
Lo Stràboi è un dolce tirolese molto diffuso in tutto il Trentino. Si tratta di una frittella fatta da straccetti di impasto fritti in olio bollente quindi conditi con marmellata di ribes. Lo Straboi si prepara realizzando una pastella a base di farina, latte, uova, burro, grappa e sale. La pastella in genere si prepara un giorno prima, per avere il giorno seguente uno Straboi molto croccante. Questo dolce si gusta caldo e guarnito con zucchero a velo e marmellata.