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Viaggiare in auto soprattutto per lunghi percorsi può risultare più comodo, anche se ci sono molte ore da affrontare al volante; la comodità sta nell’indipendenza totale nel partire o fare sosta quando si vuole, ovviamente ci sono da tenere in considerazione accorgimenti particolari nei preparativi.

Uno degli aspetti ai quali dedichiamo sempre maggiore attenzione è il cibo, ovvero cosa mangiare in macchina durante il viaggio.

Ma è preferibile orientarsi su una serie di piccoli e leggeri spuntini o su pasti completi con pietanze cucinate in precedenza?

La regola numero uno per mangiare in viaggio riguarda la leggerezza dei cibi per favorire la digestione e freschezza dei medesimi.

I cibi giusti da consumare in macchina

Se preferite preparare semplici spuntini allora sono ideali i panini imbottiti con salumi magri, come bresaola o prosciutto crudo, o dei toast ma senza formaggio, frutta facile da consumare in macchina come banane o uva, piccole porzioni di verdura cotta e focacce.

Per pasti più ricchi sono consigliate le insalate di riso o pasta oppure del pollo arrosto non troppo ricco di condimenti, preferibilmente solo le cosce, che sono più facili da mangiare fuori casa, polpette, o verdure grigliate, pomodori, e insalata verde già porzionata in contenitori ermetici, ve ne sono in commercio di già pronte, ottime e pratiche; per i più piccoli succhi e frutta non devono mancare; da evitare formaggi e latticini in genere troppo delicati da conservare, e via libera invece ai salumi come già detto ma solo se ben refrigerati.

Per i dolci, gli snack e i dessert è meglio orientarsi sempre su prodotti privi di crema o panna; optare per merendine e biscotti di facile conservazione.

Da bere è meglio scegliere solo acqua, bibite non gassate e zuccherate, succhi di frutta o spremute e un thermos di caffè.

Trasporto e conservazione: importantissimi

È da specificare subito che qualsiasi cosa decidiamo di mangiare in macchina questa va trasportata e conservata in maniera adeguata, con contenitori termici e refrigeranti, poiché soprattutto in estate il cibo conservato all’interno di una vettura può facilmente deteriorarsi; la formazione di batteri e sostanze nocive sono processi abbastanza veloci e non sempre il cibo mostra caratteristiche particolari esterne che possono far comprendere che è avariato, da qui possiamo rischiare intossicazioni e dolori addominali.

L’igiene e la refrigerazione devono essere il leit motiv dei pasti consumati in auto; dovrete munirvi anche di salviette umidificate per le mani, di tovaglioli, di sacchetti per gettare i rifiuti, e di bicchieri e stoviglie monouso.

Una buona colazione per partire già carichi di energia

Per intraprendere un lungo viaggio in auto è utile prima di uscire da casa fare una buona colazione, non pesante ma abbondante.

Dare rilevanza ai prodotti integrali, al miele e alla marmellata, evitare sempre le creme spalmabili troppo ricche di grassi e pesanti da digerire, bere spremute, acqua e caffè o thè, evitare il latte che può dare pesantezza o movimenti intestinali, gli alcolici e le bibite ghiacciate.

Durante il viaggio al momento di consumare pasti e spuntini è fortemente consigliato di fare una sosta, mangiare, fare un breve riposino e riprendere il viaggio dopo la digestione, per evitare sonnolenza a chi deve guidare.

La prudenza deve sempre avere la priorità in queste occasioni.

Il comportamento ideale in viaggio

Riepilogando per affrontare nel modo giusto un lungo viaggio in macchina dobbiamo preparare i cibi giusti, leggeri e freschi, ben conservati; fare sosta per consumarli, dare spazio alle classiche norme igieniche, raccogliere i rifiuti e gettarli nei contenitori dedicati, far sempre riposare di tanto in tanto il guidatore, evitare alcolici e bevande ghiacciate, pericolosissime con il caldo estivo.

Mario Verdi