Fare un viaggio non significa soltanto visitare luoghi, scoprire arte, territori e urbanistica. Fare un viaggio significa anche entrare nelle tradizioni locali a livello gustativo. Detto in parole più semplici, quando si visitano posti nuovi non si possono non assaggiare le prelibatezze locali della cucina tipica e tradizionale. E’ certo che, quando stiamo visitando un posto, arriveranno inevitabilmente le ore dei pasti diurni e serali, che saranno la migliore occasione per avvicinarsi alla cucina tipica del luogo. In questo articolo andremo alla scoperta del Piemonte dal punto di vista del gusto e delle specialità più tipiche della cucina di questa splendida Regione. Cibo piemontese: cosa assaggiare in Piemonte quando ci si reca qui in visita turistica.
Cosa assaggiare in Piemonte
Bagna cauda
La bagna cauda è il piatto che senza dubbio rappresenta il Piemonte. Nata dalla tradizione contadina, si consuma in prevalenza d’Inverno. Si tratta di una salsa a base di aglio, acciughe e olio extravergine d’oliva. Viene servita in appositi tegami di terracotta chiamati dian e tenuta calda da una candela posta sotto di essi in un incavo apposito. Nella bagna cauda si possono intingere verdure cotte o crude come cavolfiori, topinambur, peperoni, rape o cipolle.
Brasato al Barolo
Altro piatto tipico piemontese è il brasato al Barolo, uno stufato di carne cotto nel vino. Il brasato al barolo è ottimo da gustare come secondo alla tavola di un pranzo invernale.
Fritto misto alla piemontese
Altro piatto top della tradizione del Piemonte è il fritto misto alla piemontese. Nato come piatto di recupero delle frattaglie, il fritto misto piemontese è diventato oggi una portata spettacolare di pezzi di carne, fegato, salsiccia, cervella di vitello, che vengono impanati e fritti con semolino dolce e al cioccolato, amaretti e mele.
Vitello Tonnato
Il vitello tonnato è un antipasto molto amato in Piemonte. A vederlo sembra semplice ma la sua preparazione è molto laboriosa. Il girello di fassone viene marinato nel vino bianco secco quindi condito con un trito di sedano, cipolle e carote a cui si aggiunge l’alloro. La marinatura va eseguita per mezza giornata quindi la carne si fa bollire in acqua. Quando cotta viene tagliata in fette sottili e qui la si ricopre con la salsa tonnata. Questa viene preparata con tonno, capperi, acciughe, uova sode, olio extravergine di oliva, vino bianco, sale, pepe e succo di limone.
Gnocchi al Castelmagno
I gnocchi al Castelmagno sono un primo a base di formaggio a pasta semidura, il Castelmagno appunto, che viene prodotto con il latte vaccino. Il Castelmagno si può anche assaporare da solo, accompagnato al miele.
Albese
L’albese è un piatto di carne cruda, nello specifico fette di vitello fassone tagliate sottili, che vengono condite con olio, aglio, succo di limone, sale e pepe.
Caponet
I Caponet sono degli involtini di cavolo cotti al forno e farciti con salsiccia, carne tritata di maiale, cipolla, pangrattato, uovo, sale, pepe e lardo.
Tajarin al tartufo bianco d’Alba
I Tajarin al tartufo bianco d’Alba sono un primo eccezionale, un piatto di pasta all’uovo condita con il burro e il famoso tartufo bianco della città di Alba.
Bonet
Ed eccoci arrivati al dolce. Uno dei più tipici in tutto il Piemonte è il bonet, un budino preparato con zucchero, latte, cacao, uova, rum e amaretti.
Bicerin
In Piemonte non mancano neanche le bevande tipiche. Una di queste è il bicerin, preparato con caffè, crema di latte e cioccolato.